maro majic عضو فعال
عدد الرسائل : 38 العمر : 36 العمل/الترفيه : سياحه تاريخ التسجيل : 02/03/2009
| موضوع: اكلات صيامي بسيطة الخميس مارس 05, 2009 11:23 pm | |
| اكلات صيامي بسيطة المقادير:
1- بصلة مقطعة صغيرا 2- ملعقة صغيرة صلصة جاهزة 3- كيلو خضار مشكل مقطع مكعبات (بطاطس - جزر - بسلة - كوسة ويمكن الاضافة حسب الرغبة ) 4- ملح - فلفل اسمر
الطريقة:
-نضع مقدار مناسب من الماء فى اناء على النار ثم نضع علية البصلة والملح والفلفل و الصلصة -ننتظر حتى يغلى ثم نضيف الخضار و ننتظر حتى ينضج عند التقديم يضاف قطرات من عصير الليمون لمن يرغب ويمكن ان يقدم مع ارز بالشعرية او سلطة خضراء كما ترغبون.************************************************كفتة البطاطس المكونات:
بطاطس مسلوقة ومقشرة بقسماط دقيق ملح
مكونات الحشو:
صنوبر ( يمكن الاستغناء عنة بأي نوع مكسرات او سوداني ) زيت زيتون بصل زبيب بقدونس مفروم شبت مفروم
الطريقة:
يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط. يحمص الصنوبر او المكسرات بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب. يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب. يحشى البطاطس بحشو الصنوبر او المكسرات والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت. يمكن ان تقدم مع خضار سوتيه او مكرونة او ارز .********************************************شوربة الأرز والفطر
المقادير::1 كوب أرز.
٢ ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
٢ فص كبير ثوم، مهروس
٢ عود بصل أخضر، شرائح
12 قطعة عيش الغراب ( ماشروم )
4 كوب مرق خضروات
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
١ ملعقة صغيرة ملح
٢ ملعقة كبيرة بقدونس ، مفروم
الطريقة:
يتم غسل الأرز جيدا، ثم ينقع في ماء مملح من ٢۰-٢٥ دقيقة
2- يسخن الزيت في وعاء متوسط، ثم يضاف الثوم والبصل، يوضع على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون.
3- يضاف عيش الغراب ، ثم يقلب لمدة دقيقة.
4- يضاف الأرز، المرق، الفلفل، الملح، و يترك الخليط يغلي.
5- خففي النار، اتركي القدر على النار بدون تغطية ١۰-١٥ دقيقة الى أن ينضج الأرز.
6- يوزع البقدونس على الشوربة وتقدم ساخنة ********************************************البصـــــــــــــــــــــــارة [/color]
انا عارف ان في ناس بتحب البصارة و في ناس مبتحبهاش بس لازم نرضي كل الازواق و يارب تعجبكم
المقادير
2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء 1 بصل متوسط مقطع ½ كوب كرفس مقطع 2 فص ثوم 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج ملح وفلفل 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي ½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)الطريقة
- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد). - يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل. - يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر. - يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك. - عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط. - تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق. - للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون- يشتهر هذا الطبق في شمال إفريقيا ويصنع من الفول الجاف بدون قشر أو من البسلة الجافة، ويقدم بارداً أو دافئاً مع زيت زيتون والليمون.**********************************************كبــــاب حلة صيامى
المقادير
1 - نص كيلو ماشروم مقطع قطع صغيره 2 ربع كيلوفلفل( اخضر واصفر واحمر كل الالوان اللي تلاقوها الفلفل بيدي طعم حلو وشكل كويس) 3- شوية ملح 4- فلفل اسود 5- بهارات ( بتخليها طعمها يهوس ) 6- بصله متوسطه الحجم وتكون متقطعه كويس 7- زيت 8- ميه حسب الحاجه يفضل كوب ونصف
طريقة العمل
طبعا نغلي الزيت ونشوح فيه البصله لغاية لما لونها يبقى دهبي نحط الماشروم المقطع ونقلبه شويتين ونحط ملح وبعدين نحط الفلفل المتقطع حلقات ونحط شوية ملح مع الفلفل الاسود والبهارات
وبعدين نقلبهم شويه لغاية لما الفلفل يدبل وبعدين نزود الميه ونسيبه شويه لغاية لما يستوي
| |
|
Admin Admin
عدد الرسائل : 1539 العمر : 36 الموقع : اسيوط العمل/الترفيه : طالب بكلية التربيه تاريخ التسجيل : 16/12/2007
| موضوع: رد: اكلات صيامي بسيطة الجمعة مارس 06, 2009 8:24 am | |
| شكرا على الاكلات دى وخصوصا كباب حله صيامى اصلى بحب الفطارى نجرب بقى ونشوف | |
|
victor wahba عضو نشيط
عدد الرسائل : 78 العمر : 54 العمل/الترفيه : موظف تاريخ التسجيل : 29/03/2008
| موضوع: رد: اكلات صيامي بسيطة الأربعاء فبراير 24, 2010 8:12 pm | |
| | |
|