ربنا موجود
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ربنا موجود


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطبخة الأولى للميرون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تيمور
عضو نشيط
عضو نشيط



ذكر عدد الرسائل : 67
العمر : 41
العمل/الترفيه : الفوتو شوب
تاريخ التسجيل : 07/04/2008

الطبخة الأولى للميرون Empty
مُساهمةموضوع: الطبخة الأولى للميرون   الطبخة الأولى للميرون I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 6:15 pm

مفردات الميرون وطبخه

الطبخة الأولى



المكونات:

300 درهم ( 936 جرام) دار شيشعان (نوار القندول ويعرف بالعود القماري)

200 درهم ( 624 جرام) عرق الطيب (عرق ايكر)

250 درهم (780 جرام) سليخة أو قرفة خشبية

90 درهم ( 281 جرام) حماما (تين الفيل)

40 درهم ( 125 جرام) قصب الذريرة

240 درهم ( 749جرام) خزامي أو لاوندا

تنقع هذه المكونات في ماء عذب يرتفع عنها بحوالي إصبعين لمدة أثنى عشرة ساعة ليلاً ويضاف إليها في الصباح الزيت الفلسطيني ويطبخ طوال النهار بقراءة المزامير ويطبخ تحته بنار هادئة ويضاف إليه الماء قليلاً قليلاً ويحرك حتى يمتزج الأطياب تماما بالزيت وتطيب رائحته، فينزل من النار ويترك للغد ليبرد، وفي اليوم التالي يصفى ويحتف بالتفل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تيمور
عضو نشيط
عضو نشيط



ذكر عدد الرسائل : 67
العمر : 41
العمل/الترفيه : الفوتو شوب
تاريخ التسجيل : 07/04/2008

الطبخة الأولى للميرون Empty
مُساهمةموضوع: الطبخة الثانية للميرون   الطبخة الأولى للميرون I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 6:17 pm

الطبخة الثانية



المكونات:

440 درهم ( 1373 جرام) قسط هندي

280 درهم ( 874 جرام) صندل مقاصيري

450 درهم ( 1404جرام) زر ورد عراقي ( أو قشور)

230 درهم ( 718 جرام) قرفة

40 درهم ( 125 جرام) قرنفل

تخلط هذه المكونات وتغمر في ماء عذب لمدة ستة ساعات ويضاف إليها الزيت المصفى من الطبخة الأولى ويطبخ على نار هادئة مع التحريك لمدة أربعة ساعات ويضاف ماء فاتر إذا لزم الأمر وينزل عن النار ويترك إلى الغد ليبرد ثم يصفى ويحتفظ بالتفل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تيمور
عضو نشيط
عضو نشيط



ذكر عدد الرسائل : 67
العمر : 41
العمل/الترفيه : الفوتو شوب
تاريخ التسجيل : 07/04/2008

الطبخة الأولى للميرون Empty
مُساهمةموضوع: الطبخة الثالثة للميرون   الطبخة الأولى للميرون I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 6:18 pm

الطبخة الثالثة



المكونات:

150 درهم (468 جرام) سليخة أو قرفة خشبية

50 درهم ( 156 جرام) جوزة الطيب

300 درهم ( 936 جرام) زرنباد ( كافور الكعك)

40 درهم ( 125 جرام) قرنفل

150 درهم ( 468 جرام) سنبل

100 درهم ( 312 جرام) بسباسه ( دار كيسه)

140 درهم ( 437 جرام) حصا لبان

تخلط هذه المكونات وتنقع في ماء عذب يغمرها إلى ارتفاع أربعة أصابع لمدة ستة ساعات ويضاف الزيت المصفى ويطبخ أربعة ساعات بنار لينة وينزل عن النار ويترك ليبرد ويصفى ويحتفظ بالزيت والتفل.

ويمكن أن تتم الطبختان الثانية والثالثة في يوم واحد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تيمور
عضو نشيط
عضو نشيط



ذكر عدد الرسائل : 67
العمر : 41
العمل/الترفيه : الفوتو شوب
تاريخ التسجيل : 07/04/2008

الطبخة الأولى للميرون Empty
مُساهمةموضوع: الطبخة الرابعة للميرون   الطبخة الأولى للميرون I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 6:20 pm

الطبخة الرابعة



المكونات

53 درهم ( 165 جرام) عود قاقلي

36 درهم ( 112 جرام) دار صين

55 درهم ( 172 جرام) زعفران شعر

316 درهم ( 986 جرام) اصطرك (الميعة السائلة)

تخلط هذه المكونات وتنقع لنهار كامل في ماء عذب يغمرها أربعة أصابع، ويطبخ بنار لينة مع الزيت المطبوخ حتى يذهب الماء وينزل ويصفى الزيت ثم يضاف الآتي:

250 درهم ( 780 جرام) صبر سقطري

240 درهم ( 749 جرام) مر

90 درهم ( 281 جرام) لادن ولامي

ويصب الزيت المطبوخ الذي طبخ أربعة مرات ويطبخ بنار لينة ويضاف قدر من العنبر حتى ينحل الاصطرك والعنبر ويصفى الزيت في إناء زجاجي نظيف ويحرك لمدة سبعة أيام.
الدور


المكونات



90 درهم ( 281 جرام) زعفران

100 درهم ( 312 جرام) سليخة أو قرفة خشبية

130 درهم ( 406 جرام) عود قاقلي

104 درهم (325 جرام) دار صين

200 درهم ( 624 جرام) قرنفل

140 درهم ( 437 جرام) بسباسه ( دار كيسه)

190 درهم ( 593 جرام) جوزة الطيب

130 درهم ( 406 جرام) قرفة

8 درهم ( 25 جرام) عنبر خام غير حيواني

140 درهم ( 437 جرام) حبهان

32 درهم ( 100 جرام) حماما (تين الفيل)

60 درهم (187 جرام) مسك سائل.

تدق المكونات السابقة وتنخل بمنخل حرير أدق ما يمكن ويحل العطر مع الزيت المطبوخ في الزجاجة ويحرك يومياً لمدة سبعة أيام.

ويلزم لما سبق من المكونات 400 رطل ( حوالي 180 كيلو جرام) زيت فلسطيني، ثم يعبأ الميرون في أوانيه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تيمور
عضو نشيط
عضو نشيط



ذكر عدد الرسائل : 67
العمر : 41
العمل/الترفيه : الفوتو شوب
تاريخ التسجيل : 07/04/2008

الطبخة الأولى للميرون Empty
مُساهمةموضوع: الغاليلاون   الطبخة الأولى للميرون I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 6:23 pm

الغاليلاون


تغلى أتفال الأطياب المصفاة من الميرون في الطبخات الأربع في 170 رطل ( 75 كيلو جرام) زيت فلسطيني، ثم يعبأ في أوانيه.

قراءات وألحان الإعداد والطبخ:

يدخل قداسة البابا إلى مكان إعداد الميرون وطبخه، في موكب كنسى ويردد الشمامسة لحن

ثم يصلى قداسته صلاة الشكر

وتتم عمليات دق المكونات وطحنها ونخلها، ثم وزن الخلطات لإعداد الطبخات مع الاستمرار في قراءة الكتب الإلهية.

ويلاحظ عند طبخ الميرون والغاليلاون تلاوة أسفار التوراة الخمسة والأنبياء الكبار والصغار والبشائر الأربع وأسفار العهد الجديد، والمزامير خاصة أرقام: 4، 13، 15، 19، 22، 29، 31، 32، 33، 44، 46، 50، 51، 65، 66، 67، 71، 79، 83، 84، 86، 88، 91، 92، 95، 96، 97، 98، 109، 110، 113، 116، 117، 121، 125، 127، 132، 133، 135، 147، 151 حسب النسخة القبطية.

ويمكن توزيع قراءة البشائر الأربع على أيام الطبخ، فيقرءون إنجيل معلمنا لوقا في الثالثة، وانجيل معلمنا يوحنا في الرابعة. كما تؤدي تسبحة اليوم الحاضر في مكان إعداد وطبخ الميرون، وانجيل معلمنا لوقا 4: 1-15

وعند إحضار مكونات كل طبخة وكذلك الأواني من مكان الإعداد إلى مكان الطبخ يرتلون أمامها بما يليق من الألحان وهي:

لحن البركة، برلكس القديس العذراء، لبش الهوس الأول، لبش الهوس الثاني. مزمور 116 بلحنه المعروف.

وعند تعبئة الميرون يرددون لحن الأساسات (الأحجار) من الأبوغلمسيس ويقام مذبحان من الخشب في الهيكل: احدهما جنوب مذبح القربان ويوضع عليه الميرون، والثاني شمال مذبح القربان ويوضع عليها الغاليلاون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبخة الأولى للميرون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ربنا موجود :: قداسة البابا شنوده الثالث :: عظات البابا-
انتقل الى: